HOME > Poole Times > Glocal StudyⅡ~全国高校生フォーラム~

2022年12月18日

Glocal StudyⅡ~全国高校生フォーラム~

全国高校生フォーラムが12月18日に開催され、高Ⅱの早川さんと松本さんが出場しました。
この日、二人が発信したテーマは「やさしいにほんご」。〈易しい〉日本語で訪日・在日外国人を迎える意識が、多文化共生を進める〈優しさ〉になるという論点でした。
WWL-SGH校と海外連携校が約130校集まり探究成果を発表するこの大会。プレゼンテーションとディスカッションはすべて英語で行います。発表よりも議論が数倍難しいことが実感でき、良い経験をしました。
そんな中、地域社会に根ざした実践的な活動である点を、参加した生徒さんやファシリテートした大学の先生から評価していただきました。