HOME > Poole Times > 高校生物部・園芸飼育部

2022年07月06日

高校生物部・園芸飼育部

7月になりました。
本当に暑くなってきましたね。
久しぶりの屋上便りです。
7/2(土)お昼の屋上作物をご紹介します。

少しですが、イチゴが実っています。
みなさんがイチゴの種だと思っている表面の小さな一つ一つの粒が、実はイチゴの実です。
粒の先にひものようなものがついていますね。
このひものような部分が雌しべだったのです!だから、この粒がイチゴの実です。
みなさんがイチゴの実だと思って食べている赤い部分は、花托(花床)といって雌しべを支えている土台の部分です。
イチゴの花を見ると、中央が少し膨れているのがわかると思います(ちょっとこの写真では見にくいですが…)。
この膨れている部分が花托です。ここが成長したものを私たちは食べているのですね!
育ててみると面白いですよ。

それから、ナシが大きくなってきました。
今年は摘果(果実が小さいうちに間引くこと)をしたので、大きくなりつつあるのだと思います。
収穫するのが楽しみです(ここまで5年かかりました)。
今までナシが食べられるくらいに成長したことはないので、
これからもっと大きくなってくれることを願って、部員一同水やりをします!

オープンスクールなどで、学校にお越しの際は是非、屋上にもお越しくださいね♪

PS エダマメも実っています。部員のリクエストで、苗を植えました。