HOME > Poole Times > Glocal StudyⅠ ~1学期の振り返り~

2021年06月27日

Glocal StudyⅠ ~1学期の振り返り~

高校1年生が受講しているGlocal StudyⅠの1学期最終授業で今学期の振り返りを行いました。数名のグループに分かれて、自己紹介、受講の動機、1学期間の学びで得たこと、2学期以降に実施したいプログラムなどを分かち合いました。
各グループのファシリテーターが互選や立候補で決定され、お互いの想いを語り合い受けとめ合う姿は、次世代を担う若い力の可能性を感じさせました。
何よりも心強かったのは「違いを大切にするという新たな気づきを得た」、「韓国・朝鮮だけでなく他の国にルーツを持つ在日の方の現状も知りたい」、「わたしたちにできることを発見して積極的に行動を起こしていきたい」といったような受講生一人ひとりの想いが、全体発表の場で力強く分かち合われたことです。2学期に向けて新たな一歩を踏み出す、これ以上ない実り豊かなひと時となりました。
本プログラムに関わってくださっている地域の皆さまに、改めて感謝申し上げます。