HOME > Poole Times > 高1 Glocal Study Ⅰ

2021年03月28日

高1 Glocal Study Ⅰ

今日は「生野本通中央商店街子ども物産展」の本番でした。6人の生徒がリーダーとなり、地域の小学生とともにショップを運営しました。
岩手県ショップ「いわんこ」
栃木県ショップ「いちごはあまみ」
大分県ショップ「しんけんスマイル」
朝から店の飾り付けと商品の陳列。
プライスカードづくりそして開店。
たくさんのお客様に来ていただきました!
思わぬ商品が飛ぶように売れたり、その逆があったり…。売れ筋を予測するのは難しいです。
小学生とともに笑顔で一生懸命に声を出して店を盛り上げました。また現金のお客様に混じってPayPayを利用されるお客様への対応…これも現代社会の学びです。閉店時間が近づくと見切り値をどうするか。売りにくい最後の1品2品の売り方も考えました。
閉店後は店の経理。利益の計算です。おかげさまで3ショップとも完売。ここでようやくホッと一息つきました。
今回の取り組み、高校生にとってとても貴重な経験でした。商店街の皆様、県スタッフの皆様、信用金庫の皆様、一緒に働いた小学生たち…本当にありがとうございました。