HOME > Poole Times > 理科課外授業:葉脈標本を作ろう!

2017年03月17日

理科課外授業:葉脈標本を作ろう!

3月14日(火)、高校1・2年生の希望者を募って放課後に実験を行いました。内容は、校内に生えているヒイラギモクセイを用いての葉脈標本の作製でした。強アルカリで予め処理した葉から、まずは葉肉を除き、その後は、食紅を用いて着色しました。
生徒たちは、真剣に実験に取り組み、出来た標本を見て葉脈の細かさに驚いていました。着色もそれぞれオリジナリティを出して、素敵な葉脈標本に仕上がりました。この後、ラミネート加工をして紐をつけることで栞を作りました。
皆さんに持ち帰ってもらいますので、大事にしてくれるとありがたいなぁと思っています。
今後も、授業内ではなかなか扱いきれないけれど面白そうな実験を放課後の時間を使って、行っていけたらいいなと思っています。このような体験が理科への興味につながってくれることを願っています。