HOME > Poole Times > 2020年度 年間聖句

2020年04月22日

2020年度 年間聖句

毎年、全校生徒の皆さんにお配りしている年間聖句が記された栞を紹介します。2020年度は、ヨハネによる福音書8章32節のみ言葉「真理はあなたたちを自由にする」です。この聖句はプール学院の西門をくぐってすぐ目の前にある校舎、トリストラム館の壁にも刻されています。
 「真理」とは、「人間が生きていくうえで最も大切な事柄」のように考えられることがあります。この「真理」という言葉を原語のニュアンスに忠実に日本語訳をすると「隠されていない(こと)」と言い換えることができます。つまり、「『隠されていないこと』が、あなたたちを自由にします」となります。
 かなり噛み砕いて、少しわかりやすくすると「ごまかさないで真っ直ぐ神さま(自分)と向き合えば、あなたたちらしくますます光り輝きます!」ということです。その第一歩として、「ありがとう」と「ごめんなさい」を真っ直ぐに、大切な人に伝えられたらいいなぁ・・・と、ふと思うのです。
 恥ずかしかったり勇気が出なかったりして、自分の本当の気持ちを言葉にしたり、自分の将来のことを真剣に考えたり、大切な家族や友達に温かい言葉をかけたりすることが難しいと感じている人もいるかもしれません。
この他にも、わたしたちはいろんな大切なことを隠し、ごまかしがちです。それは、自分の弱点であったり、失敗であったり、苦手だなと思っていることかもしれません。でも、自分が認めたくない、受け止めたくない「いつも隠しがちな自分」を少しずつでも受け入れ、大切にしようと心がけることで、きっと新しい可能性が見いだされると聖書は語ります。
 新型コロナウイルス(COVID-19)によって、逝去された方、感染し今なお治療中の方、医療にかかわっている方々、私たちの周りで苦労を抱えている人たちを心に留めて祈ります。互いに支え合い、励まし合いながらこの困難の時を乗り越えていきましょう。