HOME > Poole Times > 中学1年_毎日新聞社記者による出前授業を実施

2020年02月07日

中学1年_毎日新聞社記者による出前授業を実施

2月6日中学1年生はキャリア教育の一環で、毎日新聞社の鳴神記者をお招きし出前授業をしていただきました。
記者の仕事についてや、記事の書き方など、クイズを交えて楽しく教えていただきました。
阪神淡路大震災や東日本大震災のお話では、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。
記者はネタを追いかけるのでなく、人を追いかけているという言葉が印象に残っている生徒が多かったです。
今日の授業を受けて、情報の真偽を見極める目を養うことや、相手に上手く情報を伝えることの大切さを学びました。

2月7日の毎日新聞に今回の記事が載っていますので是非、ご覧下さい。