HOME > Poole Times > 校長先生&生徒との食事会_第14回

2019年08月19日

校長先生&生徒との食事会_第14回

今日8月19日(月)、受験を控えた高校3年生は一足先に2学期がスタートしました。

そして、早速校長先生との食事会を申し出てくれたのは特進コース3年生の二人です。

二人とも、校長先生とお話ができる今日を楽しみにしていた反面、進路決定が本格化する2学期のスタートに、とても緊張したとのことです。食事をしながら、生徒からはいつも大好きな日本史の授業の話やお世話になった先生方への感謝について述べられました。

また、先日の広島礼拝に参加した一人からはこんな要望がありました。

「広島という特別な場所で、平和や人権について考えることは多かった。ここ大阪でも、当事者意識を持って平和や人権について考えることはできる。ぜひ、プール学院が学校として地域を率先し、意識を高める活動を行ってほしい。」

このような生徒の声に、改めてプール学院の教育理念の実践と地域共同推進校(グローカル型)アソシエイト校としての教育活動が重要であると、実感いたしました。