HOME > Poole Times > 在校生向け_茶道体験会を開催しました

2019年06月17日

在校生向け_茶道体験会を開催しました

校長&生徒との食事会_第5回】にあがった生徒からの要望と、校長先生の呼びかけで実施することになった茶道体験会。

放課後の16時50分スタートにもかかわらず、中高合わせて23名の生徒が白い靴下を持参し参加しました。

講師はプール学院同窓会の役員をされておられる田中宗三先生田中先生は裏千家の直門で学ばれており、今は助教授として学校や幼稚園でお茶の講師を務めておられます。

まずは吉田宗石校長先生から、掛軸、花など茶室のしつらえの説明の後、茶道の歴史や背景の説明をいただきました。また、全員で茶室での礼儀作法の基本となるお辞儀と歩き方について実践してみました。

早速お茶を点ててみる生徒たち。その表情は真剣そのもの。次第にお茶の世界に引き込まれていきました。最後は美味しいお菓子とともにお茶をいただきました。

プール学院には茶道部はありませんが、こうした活動を地道に続け、いつかは茶道部が創設されるされることを願っています。