HOME > 学校生活 > 生活指導

Lifestyle Guidance

日々の学校生活を通して、
TPOをわきまえることのできる誇り高い女性に育てます。

生徒部長より

生活指導部長より

私たちの学校における生活指導の目標は、「集団生活におけるルールやマナーを身に着け、必要に応じて自分自身をコントロールする能力を備え、かつ自主的に行動できる女性を育てること」です。

本校では、様々な個性を持った生徒たちが、その個性を発揮しながら生活しています。現代は昔と違って、多様な生き方が認められる時代です。生徒たちも、自分と周りの人々の個性をお互いに大切にしながら、未来へ向かって日々切磋琢磨しています。
一方、最近では「個性を大切にする」ことと「自分勝手にふるまう」ということが、しばし混同して理解されていることがあります。時代によって価値観はさまざまに変わります。しかし、社会で生活するために必要なことは、今も昔も大きく変わりません。
プール学院では、生徒たちに日々の学校生活を通して、社会に出てTPO(時と場所と場合)をわきまえることのできる、誇り高い女性に成長して欲しいと願っています。

中学 生徒心得(ここをクリックしてください)

高校 生徒心得(ここをクリックしてください)