HOME >  在校生・保護者の方へ > フォトギャラリー

Photogallery

学内の様々なフォトギャラリーをご覧いただけます。以下の項目を選択することで絞り込みが可能です。

2019/8/11 大阪府吹奏楽コンクール・結果報告

8月10日(土)、大阪国際会議場にて、大阪府吹奏楽コンクールが行われました。結果は、金賞を受賞することはできましたが、惜しくも代表には選出されませんでした。これにより、吹奏楽部のアツい夏はここで幕を閉じることとなりました。高Ⅲの生徒たちにとっては無事に最後の晴れ舞台を迎えることができ、プール学院らしいサウンドをお届けできたかと思います。高Ⅲの引退に伴って後輩たちにバトンが託され、今後は新チーム体制で文化祭に向けての活動が始まります。 本日はご多忙の折、多くの保護者や関係者、OGの方々などにご支援を賜りました。ご尽力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。今後ともプール学院吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

2019/810 高校コンピュータ同好会

8月7日(水)恵まれた天気の中,門真市にあるパナソニックミュージアムへ社会見学に行きました。 白黒のブラウン管テレビやレコードプレイヤーなど,歴代の電化製品を見ることができました。 電化製品の技術の進歩を学ぶ良い機会となりました。

2019/8/10 中高YWCA

二日目にはテーマ別にグループに分かれてそれぞれフィールドワークに出かけ、 宿に帰ってから発表に向けて意見をまとめる作業をしました。 この頃にはグループのいろいろな学校とひとと仲良くなり、意見も活発に出しています。 意見をまとめて最終日に広島女学院に移動して、各班が発表をしました。 韓国と中国YWCAからの参加を含め、総勢179名。またカンファレンスで会いましょう。を合言葉に閉会礼拝、記念写真撮影しました。

2019/8/5-8 吹奏楽部 夏合宿

8月5日(月)~8日(木)、中高吹奏楽部員一同は夏合宿でハチ高原に行きました。大きな事故や怪我はなく、有意義な練習ができた4日間だったと思います。厳しい練習はもちろんのこと、夏合宿恒例の高Ⅲのための演奏会や花火もあり、団結力を高める絶好の機会となったのであれば喜ばしい限りです。 大阪府吹奏楽コンクールは8月10日(土)に、大阪国際会議場にて行われます。本校吹奏楽部の本番は17時25分の予定となっております。府大会でもご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

• image

2019/8/1-2 ソフトボール部 第34回近畿私学中学校ソフトボール選手権大会

中学校ソフトボール部は、第34回近畿私学中学校ソフトボール選手権大会に出場しました。場所は武庫川女子大学附属中学校。 本校は他校との合同チームを編成して出場し、一部3位となりました。

天文部

高校天文部と中学理科部の合同で8/1~2合宿を行いました。 天体観測を行うため、一般に公開されている反射望遠鏡のうち日本最大口径2mの鏡を有する、西はりま天文台に行ってきました。

バスケットボール部

夏休みに入り、部長・副部長が代替わりしました。現在は高2を中心としたチームで一生懸命練習しています。8月下旬に行われる試合は新チーム体制となって初めての試合です。勝利に向けて、毎日、練習・反省を積み重ねています。応援よろしくお願いします!

体操部

選手権大会に向けて中学、高校合同で練習に励んでいます。

2019/7/29 運動部合同_かき氷パーティー

7月29日(月)創作舞踊部、体操部、ソフトボール部、バレーボール部、バスケットボール部が合同で「かき氷パーティー」を開催しました。 日々暑い中、練習に励んでいる各クラブ員ですが、暑さを忘れみんないい笑顔でかき氷を頬張っていました。

• image

2019/7/28 中高美術部、特進コース芸術系(美術)

中・高美術部と特進コース芸術系(美術専攻)の生徒が表彰されました。

2019/7/26生物園芸飼育部_虹と収穫

7月26日の夕方、水やりをしようと屋上に上がると 東の空に虹が表れ始めていました。 屋上横の音楽室には大会から帰ってきたばかりの吹奏楽部のメンバーがいました。 府大会出場おめでとう。 今日はナスとキュウリを収穫しました。 生徒は「家に持って帰って早速食べます」とのことでした。

2019/7/25 生物園芸飼育部_屋上からの風景

今日は屋上からの風景を紹介します。 梅雨が明け気持ちのいい夏空が広がっています。 植木とウッドデッキの間にある細長い土地で野菜や果物を育てています。 特に真夏は水やりが欠かせません。 植物は動くことができませんが、 毎日 驚くほどの勢いで大きくなっているのが感じられます。

2019/7/26 中高吹奏楽部_中地区大会 結果報告

中地区大会 金賞!大阪府大会出場決定!

フォークソング部

クラブ名は「フォークソング部」ですが軽音がメインです。「全国高等学校軽音フェスティバル2019」の全国大会に出場しました!

吹奏楽部

プール学院の伝統あるクラブです。昨年度大阪府大会で金賞を受賞した実績があります。

生物園芸飼育部

屋上で野菜・果物を栽培しています。 苗から育てた桃が3年でようやく実をつけました。ハムスターも飼育していますよ。

創作舞踊部

初心者歓迎!8月神戸の全国大会に向けて日々練習しています。選抜式ではなく部員全員がセンターです。

ソフトボール部

感謝すること・役に立つこと・応援されるチームになること。この3つも目標を掲げるソフトボール部です。