HOME > Poole Times > 中学・高校_避難訓練

2018年11月08日

中学・高校_避難訓練

本日は生野消防署に来ていただき、全校で校内避難訓練を実施しました。

想定はマグニチュード8の「南海トラフ」巨大地震が発生、その後火災が校内で発生したこととしました。

生徒たちは落ち着いた様子でアナウンスに従ってグランドに集合、全員の“無事”が確認されました。

続いて、火災を想定したテントを使っての煙体験。今日の煙は無害のイチゴ風味でしたが、それでも生徒は煙の中で前が見えず、緊張した様子でした。

30年以内に70~80%発生するといわれる南海トラフ大地震。

いつ起こってもおかしくない災害の避難訓練に、身の引き締まる思いで「生徒の安全第一」を改めて確認した1日でした。