HOME > 特色 > 国際教育

International Education

英語教育はもちろんのこと、
国際的な視野で社会に貢献する人を育てる
真の「国際教育」を実践します。

プール学院の国際教育

英国からの宣教師メアリー・オクスラドによって1879年に創立されたプール学院は、「国際教育」という言葉がなかった時代から、真に「国際教育」を実践してきた学校です。創立以来、キリスト教に基づく教育、英語教育はもちろんのこと、国際的な視野で社会に貢献する人を育てることを大切にしてきました。

シンガポール修学旅行

シンガポールマーライオン

高2の夏に全員でシンガポールを訪問します。シンガポールは多言語・多民族が共生する国際国家で、多彩な文化のコラージュが美しい都市です。
現地では、観光のみならず、シンガポール聖公会との連携のもとで教会礼拝や高校生との交流を行います。
また国境を越えてマレーシアやインドネシアも訪れ、ムスリムの文化にふれるアクティビティも行います。
グローバル化の時代を生きるみなさんにふさわしい刺激的なプログラムです。

グローバルチャレンジプログラム

今、時代は、自分が学び考えたことを世界の人々に向けて表現し、多様な価値観を受容するコミュニケーション力を求めています。
本校では、愛と奉仕の精神を大切にする伝統のうえに立ち、グローバル化の時代に即応するための革新的なプログラムを始めています。言語や文化の壁を自然に越えてゆく力を、無理なく身につけるプログラムです。

ステージ1 英語で話すトレーニング

中学生は全員参加です。

E-Act
    (英語コミュニケーションプログラム)

中学全学年 特進GC対象

年1〜2回実施。さまざまなゲームやアクティビティなどを通じて、ディベートやディスカッション、さらにプレゼンテーションと、英語のコミュニケーション力を育成する実践的なプログラムを取り入れています。

キッザニア
    English Day

対象:中学1年

英語でお仕事にチャレンジします。自分から積極的に話す第1歩です。

British Hills
    英語合宿

対象:中学3年

3日間英語だけで過ごし、ネイティブスピーカーの先生とお菓子作りやスポーツを楽しみます。ディナーでテーブルマナーを身につけます。

ステージ2 ホームステイの体験で海外の生活に触れる

中高生の希望者が参加できます。

オーストラリア
    英語研修

対象:中学2年・3年

語学学校で生活に必要な英語を勉強しながら、はじめてのホームステイ体験をします。研修中に真夏のクリスマスをお迎えします。

• 韓国崇徳女子中高訪問

韓国
    崇徳女子中高訪問

対象:中学3年~高校2年

姉妹校生徒の家庭に4泊5日ホームステイして互いの文化ついてプレゼンテーションしたり民族衣装を着たりして交流を深めます。

• 英国 Canon Slade School 訪問

英国
    Canon Slade School 訪問

対象:中学2年~高校2年

姉妹校生徒の家庭にホームステイして交流します。英国の歴史や文化について学ぶフィールドトリップを行います。

ステージ3 本格的な留学で語学力とグローバル感覚を身につける

高校生の希望者が参加できます。

• 英国1ヶ月語学研修

英国
    1ヶ月語学研修

対象:高校1年・2年

夏休みを利用して英語を集中的にトレーニングします。英検準2級~2級程度を目指します。週末には英国各地を小旅行します。学院のルーツをたどりプール主教の墓参も行います。

ニュージーランド
    3ヶ月留学

対象:高校2年

期間の前半は語学学校で英語を学び、後半は現地の高校に入り授業を受けます。実践的な英語力を身につけるプログラムです。

カナダ
    1年留学

対象:高校2年

バンクーバー近郊の高校に入学し、留学生として英会話を学びながら、高校の授業を受けます。夏期休暇中は、TOEIC講座でスコアアップを目指します。

韓国崇徳女子高校
    1ヶ月短期留学

対象:高校2年

姉妹校生の家庭から通学します。韓国の高校生のライフスタイルに触れることができ、将来韓国の大学に留学する準備にもなります。

英検対策

本校ではセンター試験にかわる新しい大学入試制度もふまえながら、中3時に準2級(特進GCは3級)以上、高3時に2級(特進は準2級)以上の取得を目指し、英検対策を授業や補習に取り入れています。